Nota de prensa

España ha logrado un total de dos medallas de oro en el Torneo Memorial Enrique Rodríguez Cal «Dacal» para boxeadores sub22 femenino y masculino, celebrado en la ciudad de Palencia del 18 al 24 de septiembre. El combinado nacional español ha logrado el máximo galardón en las categorías de élite femenino -50kg (Carmen González), y élite masculino -63kg de la mano de Salvador Flores ratificando la excelente salud de sus categorías sub22, relevo natural del equipo nacional élite en los próximos años.

Así fue la jornada de las finales disputadas este sábado 23 de septiembre:
En la categoría de 50kg el duelo entre españolas se dirimió entre dos excelentes boxeadoras con notables resultados y progresión internacional. La andaluza Carmen González se enfrentó en la disputa por el oro en esta categoría contra su compañera Iratxe Vals tras sendos duros duelos en las semifinales de la jornada del miércoles. El triunfo y medalla de oro cayó para la andaluza González quien logró la victoria por decisión dividida de los jueces.

Subiendo dos escalones en la báscula en 57kg, la murciana Nayara Arroyo no pudo con la inglesa Viven Parsons y tuvo que conformarse con la medalla de plata.

La galesa Zoe Andrews fue designada mejora boxeadora del torneo tras alcanzar claramente el oro en la categoría de -54kg.

Turno para los enfrentamientos masculinos:

Dos españoles de altísimo nivel en liza por el cetro de la categoría elite masculino -63kg donde se enfrentaban el vasco Oier Ibarretxe frente al andaluz Salvador Flores. Comenzaron las hostilidades muy niveladas pero algunos encuentros entre ambos españoles hicieron decidir al árbitro varias cuentas de protección sobre el vasco tras algunas manos claras por parte de Flores. Esto desconcentró a Ibarretxe que confuso tomó una mano mas que a juicio del director de combate fue suficiente para parar las acciones decretando ganador al sevillano Salvador Flores.

En hombres el mejor boxeador del torneo fue Edwart Marin de origen cubano y entrenando ahora en España.

Cerró la participación española en estas finales del Torneo Internacional sub22, el aragonés Alexandre Popá que tuvo un duró duelo frente a una de las estrellas emergentes del combinado francés como es Yojerlin Cesar en la categoría elite masculino -80kg. No pudo Popa con la experiencia del francés que se impuso por decisión unánime en dicha final.

La nueva cita internacional dentro del calendario deportivo de competiciones promovido por la Real Federación Española de Boxeo, el Torneo Memorial Enrique Rodríguez Cal «Dacal» para boxeadores sub22 femenino y masculino, se ha celebrado en la ciudad de Palencia del 18 al 24 de septiembre y que ha nacido con la intención de tener carácter anual. Este torneo, que ha contado con la presencia de diez (10) países, se suma al principal y tradicional evento internacional de la Federación Española de Boxeo, el Torneo Boxam, cuya categoría Sub22-Joven & Junior, se celebró el pasado mes de mayo en La Nucía, Alicante. El “Rodríguez Cal” nace con el objetivo de dar aún más actividad al equipo sub22, en plena progresión y con grandes resultados ya, y como relevo natural del actual equipo olímpico español. Para ello se ha querido homenajear al recientemente fallecido DACAL, institucionalizando esta competición de carácter anual con su nombre. La competición cuenta con el inestimable apoyo y apuesta del Excelentísimo Ayuntamiento de Palencia y la Diputación de Palencia para su desarrollo.

La primera edición del Torneo Memorial Enrique Rodríguez Cal Sub22 o «Dacal» ha estado abierta a todas las Federaciones Internacionales que han confirmado su participación. Así los países participantes han sido Francia, Lituania, Gales, Hungría, Inglaterra, Bélgica, Rumanía, Ucrania, Escocia y España como anfitrión con más de una centena de deportistas en liza. La sede de la competición ha sido el Pabellón Municipal Mariano Haro de Palencia en jornadas vespertinas (16´00 horas de comienzo) desde el día de la jornada de apertura de rondas preliminares el 19 de septiembre hasta la disputa de las finales del sábado 23 de septiembre.

El Torneo toma nombre del ilustre Enrique Rodríguez Cal, quien fue un famoso boxeador español que obtuvo resultados históricos para España durante la década de 1970 y falleció en 2022. Consiguió medallas de bronce, los mejores resultados de boxeo para España en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972 y en los Campeonatos del Mundo de Boxeo de La Habana 1974. Rodríguez Cal además se colgó el oro en los Juegos del Mediterráneo en dos ocasiones y consiguió dos medallas en los Campeonatos de Europa de Boxeo de 1973 y 1975.